Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяО насИсторические очерки → Остафьевская усадьба — дыхание древней старины

Остафьевская усадьба — дыхание древней старины

Неподалёку от Коттеджного жилого комплекса «Потапово» расположена легендарная Остафьевская усадьба, по аллеям которой гуляли Пушкин и Карамзин, Вяземские и Шереметевы, Гоголь и Грибоедов и кажется весь цвет золотой эпохи XIX века, настоящего расцвета русской литературы. По этой причине сегодня официальное название звучит так — историко-литературный музей «Остафьево — Русский Парнас».

Остафьевская усадьба

Остафьевская усадьба

Специально для жителей Потапово мы в сопровождении экскурсовода Аллы Леонидовны Сергеевой прошлись по тем же аллеям, по которым сотни лет назад ступала нога наших прославленных предков, чью память мы обязаны чтить, нести в себе и передавать потомкам.

Столыпинские дубы

Столыпинские дубы

***

Более ста лет усадьбой владели князья Вяземские и графы Шереметевы. Кстати, существует красивая легенда, что само название Остафьево произошло таким образом. Пётр Вяземский сказал, что назовёт усадьбу по первому слову Пушкина, которое тот произнесёт, когда приедет. Выходя из экипажа и осматривая окрестности, поэт отвечает на вопрос слуги, что делать с багажом: «Ах, оставь его». Кстати, аналогичная история связана с Яхромой. Будто бы великая княгиня, приезжавшая на место города Дмитрова с князем Всеволодом, оступилась, вылезая из повозки, и закричала: «Я хрома», и так появилось местечко Яхрома. …. Но это всё легенды. На самом деле название Остафьево существовало с XVIII века.

Век XIX

Дом строился при Андрее Ивановиче Вяземском с 1800 по 1806 год. Андрей Иванович был потомком Рюрика, Владимира Мономаха. Сюда к нему приезжали именитые гости, известные государственные деятели, историки, литераторы: Василий Андреевич Жуковский, Николай Михайлович Карамзин, Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий, Александр Михайлович Белосельский-Белозерский…

Андрей Иванович, возможно, послужил прообразом самому Пушкину, в произведении «Барышня-крестьянка» из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина». Мы читаем такие строки об одном из героев «Служил в гвардии, вышел в отставку, построил дом по собственному плану, разбил английский сад, построил суконную фабрику и стал почитать себя умнейшим человеком во всём околотке». Возможно, это слова посвящены Андрею Ивановичу Вяземскому, ведь в усадьбу Александр Сергеевич Пушкин приезжал трижды, в 1830 и 1831 году

После смерти отца в 1807 году следующим владельцем стал Пётр Андреевич Вяземский, который был другом Пушкина. До 1930-го года, то есть до закрытия музея, в Остафьево был богатейшей архив, в котором сохранилось 74 письма Вяземского к Пушкину. Кроме того Пётр Вяземский стал прообразом Пьера Безухова в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Пётр Вяземский, как и Пьер, также принимал участие в Бородинской Битве, но воевал он всего один день, зато это был Великий День Бородина. Впоследствии, как и многие дворяне, сожалел, что не был ранен. Говорил, что это ранение напоминало бы ему о Великом дне Бородина.

Пушкин о нём сказал замечательные слова: « Судьба свои дары явить желала в нём. В счастливом баловне соединив ошибки и богатство, и знатный род с возвышенным умом и простодушие с язвительной улыбкой».

При Петре Андреевиче усадьба начала называть Русским Парнасом. Сюда при Вяземском приезжали: Денис Давыдов и Грибоедов, Гоголь и историк Погодин, польский поэт Адам Мицкевич и Кухельбекер, друг Пушкина.

Павел Петрович Вяземский владел усадьбой с 1865 года, это был сын Петра Андреевича. Его называли Геркулес силы и роста, так как был он одарён большой нравственной и физической силой. Про него говорили, что он умел видеть красоту там, где другие её не видели. Павел Петрович собрал в Остафьево коллекцию графики, живописи, мебели, скульптуры. Маленьким мальчиком он видел Пушкина, который посвятил ему следующие строки:

Душа моя Павел, держись моих правил

Люби то-то, не делай того-то

Кажись это ясно,

Прощай мой прекрасный

Именно он начал процесс музеефикации в Остафьево, сберегая ценные вещи, имеющие отношения к нашим поэтам и писателям, которые посещали Русский Парнас.

После десять лет усадьбой владел его сын Пётр Павлович, который, будучи человеком военным, приезжал крайне редко. И за эти годы Остафьево стало терять своё значение культурно-исторического центра.

И тогда Сергей Дмитриевич Шереметев, представитель богатейшего рода Шереметевых, женатый на дочке Павла, Екатерине Павловне, урождённой Вяземской, решил вместе с супругой выкупить усадьбу у Петра Павловича. Так, в 1899 году ими был открыт один из первых историко-литературных общедоступных музеев, связанных с именем Пушкина, который мог посетить каждый желающий. Именно при Шереметевых в парке были установлены пять памятников гостям и владельцам этого дома. Среди них памятник Александру Сергеевичу Пушкину, его учителю Василию Андреевичу Жуковскому, историку Николаю Михайловичу Карамзину, Павлу Петровичу Вяземскому, который сохранил коллекцию и Петру Андреевичу, другу Пушкина.

Памятник Князю Вяземскому

Памятник Князю Вяземскому

Его дворец красиво расположен….

Владения Остафьево занимают 36,5 гектаров земли. Шотландский путешественник Роберт Кэр Портер сказал о нём так: «Его дворец красиво расположен». Всего во дворце пять уровней. Цоколь, парадные комнаты первого этажа, жилые комнаты второго этажа, чердачные помещения и бельведер, что в переводе с итальянского означает прекрасный вид. Оттуда и вправду открывался вид на Липовую аллею, которую Пушкин назвал Русским Парнасом, и в итоге так стали называть и саму усадьбу.

Зала

Зала

А вот знаменитую Берёзовую рощу недаром называют Карамзинской, ведь там любил прогуливаться Николай Михайлович. И было за что любить эти прогулки… Около дома находится французский регулярный парк, являющейся по сути продолжением комнат, а дальше расположен пейзажный английский, в котором уединялись парами.

Есть на территории усадьбы и потрясающий красоты пруд, который возник неслучайно. В XVIII веке предприимчивый купец Козьма Матвеев, выходец из крестьян Тульской губернии, построил здесь вместе с компаньоном суконную фабрику, на месте которой сейчас находятся административные корпуса. Когда Козьме Матвееву понадобилась вода, он запрудил реку Любучу, так и возник пруд, где, кстати, водится рыба. После того как Матвеева не стала, в память о нём его супруга Анисия Григорьевна поставила здесь церковь. В церкви находится икона Иулиании Вяземской, княгини, которая погибла мученической смертью, сохранив верность супругу.

На долю Остафьевской церкви выпали непростые времена. В 30-е годы она использовалась как швейный цех, склад, и даже как больница, но в 90-е гг. церковные богослужения возобновились.

Кстати, напротив дома есть постройка, которую хотят вернуть во владения музея. Некогда это была школа, построенная для крестьянских детей земством, а вот содержала её на свои деньги семья Вяземских: княгиня Мария Аркадьевна Столыпина, двоюродная тётушка Лермонтова, супруга Павла Петровича Вяземского, благотворительница, статс-дама двух императриц Александры и Марии Фёдоровны.

Литературное общество Арзамас

Карамзин, Жуковский, Пушкин, Батюшков, Грибоедов, Гоголь — все они были членами литературного общества «Арзамас», которое проводило здесь литературные вечера, напоенные духом свободы. У каждого члена общества было своё прозвище. Жуковского звали … Светланой из-за его одноимённой поэмы — Раз в крещенский вечерок девушки гадали. Батюшкова — Ахиллом, он принимал участие в войне 1812 года, а Пушкина заочно прозвали Сверчок, он в 1816 году ещё учился в школе в Царском Селе. Но а Павел Петрович Вяземский, этот Геркулес силы и роста, основал общество любителей древней письменности, ведь он изучал «Слово о Полку Игореве».

Николай Михайлович Карамзин

Усадьба Остафьево с лёгкой руки историка Погодина стала также называться святилищем Русской Истории, ведь из 12 томов Истории Государства Российского, восемь написано в Русском Парнасе. Стоит отметить, что Карамзин был не просто историк, но и прекрасный литератор, издавал журнал «Вестник Европы», который существует и по сей день.

История государства Российского

История государства Российского

Около дворца в 1860-е годы были посажены два дуба в память о пребывании на протяжении 12-ти лет Николая Михайловича Карамзина, который был не только гостем Андрея Ивановича Вяземского, но и родственником. Карамзин был женат на его старшей дочери, Екатерине Андреевне. Супруги свою он очень любил, называл её «Ты сокровище моё и жизнь».

В Остафьево они жили летом и осенью, занимая западные комнаты дома, так называемый ризалит, а в восточных обитали Вяземские. Их дети росли и играли вместе, а родители встречали гостей, проводили вечера и балы, гуляли по парку. Супруга же Карамзина и вовсе сопровождала его везде, во всех дальних прогулках, ибо была она прекрасной всадницей. Карамзин вставал рано утром, завтракал, гулял в упомянутой роще, а потом до трёх-четырёх дня работал.

При Сергее Дмитриевиче Шереметеве и его супруге Екатерине Павловне в саду появилось пять памятников. Карамзину памятник был установлен в 1911, а в 1914 Павлу Петровичу Вяземскому, который и создал Карамзинскую комнату, а также сохранил вещи писателей и поэтов. В ней при Вяземском находился письменный стол Пушкина, трость поэта, перешедшая к нему от его дальнего родственника Ибрагима Ганнибала, двубортный жилет Пушкина, в котором он был, когда состоялась дуэль с Дантесом, конторка Карамзина и его письменный стол.

Кабинет Карамзина

Кабинет Карамзина

Комната по сей день выглядит очень аскетично, как и в те времена, когда в ней жил Николай Михайлович. Ведь недаром Карамзин про себя говорил «постригшись в историки». И когда сюда приезжали историк Погодин и Гоголь, они оставили такие воспоминания: «Голые оштукатуренные стены, широкий сосновый стол, простой деревянный стул, козлы, на которых лежали книги, рукописи, тетради». Конторка, которая стоит сейчас в комнате, как и книги, подлинные. Передали её, кстати, Шереметевы. Между прочим в этой комнате любил останавливаться и Пушкин.

Остафьево в век XX

После событий 1917 года владельцем Остафьево стал Павел Сергеевич Шереметев. Крайне талантливый человек — художник, учёный, исследователь русских усадьб. Уже при новой власти он написал путеводитель по Остафьево, но его фамилия там не значилась, слишком уж известна она была в новой России.

В Остафьево приезжал нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, который очень любил это место и защищал. Благодаря ему Остафьево был дан статус музея и охранная грамота в 1918 году, но в итоге музей был закрыт. Назывался он, кстати, «музей Дворянской культуры первой половины XIX века». При Луначарском сюда были проведены электричество и телефоны. Когда он первый раз прошёл по усадьбе в 1925 году, то первые слова, которые он произнёс, были: «Да, умела жить наша аристократия». Впрочем, он и сам также неплохо пожил в Остафьево с семьёй.

Интерьер

Интерьер

Однако в 30-е, когда Луначарский уже не был наркомом, музей был ликвидирован. 32 000 томов ценных книг были перевязаны простым шпагатом и вывезены из усадьбы вместе с прочими вещами, которые не были даже описаны. Что-то было потеряно безвозвратно. Один из ликвидаторов музея писал, что при нём «задели локтем скульптуру “Вакх, бегущий за нимфами”. Она упала и с грохотом разбилась». Когда снимали люстру, то она упала на бильярдный стол, за которым когда-то играл Пушкин.

…Павел Сергеевич Шереметев закончил свою жизнь в Новодевичьем монастыре в Напрудной башне. Он приехал в монастыре с остатками вещей, которые ему удалось вывезти, и даже не мог расплатиться с извозчиком. Павел Шереметев ходил по каморкам, которые выделили дворянам в поисках денег. А ведь сколько добра сделали Шереметевы России — они были попечителями многих учебных заведений и основателями ряда благотворительных обществ…

После закрытия музея эти стены были отданы под пионерский лагерь. Дело в том, что в 30-е гг. проходил слёт пионеров, и в Остафьево приехало несколько тысяч человек из разных стран. В результате были уничтожены исторические перегородки, декор. После пионерского лагеря в усадьбе размещался дом отдыха железнодорожников, а потом военный госпиталь. В годы Великой Отечественной войны здесь восстанавливали силы лётчики и лётчицы, а уже после усадьбу превратили в Дом отдыха Совета министров.

Справедливость восторжествовала

В 1988 года Остафьево вновь обрело музейный статус, а уже с 1989 года началась музейная реставрация. Длилась она почти тридцать лет. Интересно, что реставрировали не только дворец, но парковый ансамбль. Так, к примеру, в одном флигеле был кинотеатр, в другом находилась столовая, а колоннады были и вовсе застеклены. А ведь в эпоху Просвещения было важно, чтобы была связь дворца и парка, так чтобы через колоннады можно было посмотреть на парк и обратно. Так вот только дворцово-парковый ансамбль реставрировали более двадцати лет.

Декор и обстановка были восстановлены по сохранившимся планам и чертежам. Коллекцию живописи и графики развезли в 30-е гг. в порядка двадцати музеев и библиотек — Эрмитаж, музей Пушкина на Пречистенке, музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Российский государственный архив... Многие вещи до сих пор находятся в музеях, многие возвращаются.

Складной столик

Складной столик

Кстати, хранился в Остафьево кстати когда-то и знаменитый портрет Жуковского с надписью «Победителю ученику от побеждённого учителя», который он даровал А.С.Пушкину после того как прочитал поэму «Руслан и Людмила».

***

… Дорогие друзья, хочется надеяться, что в наше Потапово лет через сто также будут приезжать со всей страны…
Когда Карамзин жил в Остафьево, занимаясь делом всей своей жизни, то вряд ли он полагал, что в 2018 году граждане нашей Великой страны будут с восхищением смотреть на ту комнату, в которой он творил… В наших с вами силах сделать всё, чтобы сохранить историю не только Потапово, но и тех мест, что окружают нас.

Реклама

ПРОДАЁТСЯ 2-комнатная квартира
на 2-ом этаже в «розовом» доме
+7 903 182 11 33 Татьяна
Сдается в аренду
на длительный срок
ТАУНХАУС
+7 (915) 133-25-80
Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2018 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Яндекс.Метрика