Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяНовости → Деревня-призрак между «Альфой» и Москвой

Новости, события, объявления

10 ноября 2017

Деревня-призрак между «Альфой» и Москвой

Сюжет о проблемах поселения на месте снесенной деревни Потапово, вышедший на телеканале «РЕН ТВ» в программе «Экстренный вызов 112» 9 ноября, обвиняет в несчастьях людей московские власти и ЖСК «Альфа», но умалчивает о главном — законный статус самого поселения до сих пор не определен.

Пронзительная интонация передачи вызывает сочувствие к обездоленным жителям «гетто внутри элитного кооператива», но странная однобокость, с которой канал «РЕН ТВ» освещает проблему, удивляет.

То, что телерепортеры назвали «гетто» — осколок подмосковной деревни Потапово, которая официально прекратила существование в конце 80-х годов прошлого столетия. По решению еще советской власти, деревню приговорили к сносу, а люди получили квартиры в московском районе Бутово. Планировалось, что после расселения, которое завершилось в 1992 году, эта земля окончательно перейдет Департаменту городского имущества города Москвы. На бумаге так и произошло, но в действительности «забыли про овраги». Поэтому истоки нынешних проблем поищем в прошлом деревни-призрака.

В условиях правовой неразберихи «лихих 90-х», часть жителей сумела оформить в собственность земельные участки на территории несуществующего поселения. Случалось, дети выгоняли престарелых родителей из новых квартир в Бутово, и тем не оставалось ничего другого, как вернуться в еще не снесенный деревенский дом. Это уязвимая и, кстати, малочисленная категория «деревенских» граждан, которых по-человечески жалко. Сегодня старики испытывают бытовые проблемы, а в прошлом стали жертвами алчности собственных детей — не позавидуешь. Кстати, когда запахло деньгами, дети вернулись на участки родителей, даже затеяли там строительство и теперь громче всех кричат об ущемлении прав.

Потом подтянулись нувориши, которые правдами и неправдами скупали дешевую землю у «владельцев» в расчете на будущую наживу. Эти господа надеялись, что кооператив «Альфа» бесплатно обеспечит их всем необходимым. Не дождались, и теперь возмущаются. Третья категория граждан — добросовестные приобретатели, честно купившие землю. Эта категория людей рассчитывала войти в кооператив «Альфа» на правах равных партнеров, но не учла все формальности.

В результате, в границах ЖСК «Альфа» образовался странный «анклав» с неясным правовым статусом — в этом источник несчастий и бытовых проблем. Поселение не имеет статус населенного пункта, потому, что является фактически самостроем.

В проблемах не виноваты московские власти, так запальчиво обличаемые в репортаже «РЕН ТВ». В этом также не виноват кооператив «Альфа», который до недавних пор, как мог, помогал «деревенским» — давал свет и воду бесплатно, — но, не дождавшись никаких конструктивных предложений о сотрудничестве, вынужден был прекратить благотворительную акцию. Руководство ЖСК «Альфа» предлагало жителям «анклава» влиться в кооператив. Для этого им нужно попытаться изменить неясный правовой статус — легализоваться, и, разумеется, нести финансовое бремя наравне с членами кооператива. Но, очевидно, такой вариант не утраивает горе-землевладельцев. Активисты бывшей деревни предпочитают тратить силы на ругань с московскими властями, «классовую борьбу» с кооперативом «Альфа», за то, что отключил свет и обнес забором, а также на эффектные телевизионные репортажи.



вернуться

Следующая


13 ноября 2017

По новой магистрали в ТиНАО москвичи быстрее доберутся до работы



подробнее

Предыдущая


07 ноября 2017

Развитие транспорта в ТиНАО до 2020 года



подробнее

Реклама

Сдается в аренду
на длительный срок
ТАУНХАУС
+7 (915) 133-25-80
ПРОДАЁТСЯ 2-комнатная квартира
на 2-ом этаже в «розовом» доме
+7 903 182 11 33 Татьяна
Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2018 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Яндекс.Метрика