ГлавнаяНовости → Скворечник своими руками

Скворечник своими руками

Скворечник своими руками
14 мая 2018

Как лучше всего научить городских детей понимать природу, таким вопросом задаются многие. Ведь современные дети много времени проводят в сети интернет, играя в компьютерные игры, которые вряд ли могут развить у них хороший эстетический вкус, а хуже всего — могут привести к зависимости и расстройству психики.

Если выйти с ребёнком на городской субботник можно по весне, чтобы наглядно убедиться, как красиво становится на лужайке, очищенной от мусора, то птицам скворечник не повредит в любое время года. Тогда Ваше чадо не только что-то смастерит, но и вскоре увидит и услышит результат своего труда — щебетанье пичуг и суету вокруг потомства.

Как известно, птицы также оказывают неоценимую помощь садоводам (скворчиный выводок за 5 дней может съесть около 1 000 майских жуков и их личинок, не считая огромного множества гусениц и других насекомых). Таким образом, размещая скворечники и другие жилища для птиц, можно привлечь пернатых в свой двор или сад, наслаждаться их пением и отдыхать душой, а кроме того отвлечь от мест, где гнездиться опасно, например, от линий электропередач

Установка скворечника

Вешают скворечники на высоте примерно 3 - 10 метров, немного наклонив вперед (при наклоне назад птицам будет трудно выбраться из домика, кроме того в скворечник будет попадать дождевая вода). Вешать домики нужно только на лиственные деревья (лучше всего, на березу). Используйте для этих целей металлическую проволоку или толстую синтетическую веревку. Постарайтесь прикрепить гнездовье так, чтобы его не сорвало первым же порывом ветра. Но не прибивайте их гвоздями к стволу! Это может привести к гибели дерева. Закрепляя скворечник на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки не прикасались к передней стенке, иначе до птиц смогут добраться кошки. Если вы хотите установить скворечник на шесте, то и в этом случае важно защитить птичий домик от кошек. Самый простой способ — прикрепить фанерный круг диаметром 45-50 см посередине шеста, тогда кошки не смогут взобраться на него и навредить птенцам.

Когда ставить скворечник?

Скворечники можно строить и развешивать в течение всего теплого сезона, а не только весной, как думают многие. Ведь большинство пернатых успевают за сезон выкормить и вырастить два-три выводка. Они не станут класть вторую кладку яиц и выращивать птенцов в том же самом домике, а будут искать новое жилище. Причина заключается в том, что в старом гнезде остаётся масса паразитов (клещи, блохи), которые будут беспокоить птенцов. Ухаживаем за домиком Когда птицы покинут скворечник, позаботьтесь о здоровье следующих жильцов. Осенью или зимой снимите и почистите домик. Надев перчатки, удалите из него прутья, перья, остатки еды и другой мусор. Можно ошпарить домик изнутри кипятком или обработать раствором марганцовки, – это не даст возможности размножиться в домике паразитам.

 

Для справки

Наши предки всегда любили певчих птиц, вивших гнезда вблизи их поселений, считая их добрыми вестниками. Однако обычай строить для птиц жилища утвердился у нас всего около трехсот лет назад. Именно тогда появился в России всем нам известный «птичий домик» — скворечник. Своим происхождением скворечник обязан европейцам, а в Российское государство моду на них привёз знаменитый своём нововведениями Пётр I.

За всю историю существования скворечников, люди создали более пятидесяти видов домиков для птиц, которые различаются в зависимости от устройства и размещения. Кроме того, часто их разделяют на группы по наименованию жильцов: скворечники, синичники, мухоловочники, трясогузочники и другие.

А главный садовник ЖСК «Альфа» Андрей Коцарь советует вешать на территории Потапово в местах уединённых, укромных, но в тоже время посещаемых, чтобы можно было наслаждаться пением птиц. « Повесить можно, к примеру, около беседки в японском садике, ротонды у пруда, у 5-го КПП. А вот на собственном участке всё же лучше вешать на шесте. Ну и если у Вас уже подросли лиственные деревья, то всегда, пожалуйста, используйте их».

Подготовлено материалам ГПБУ «Мосприрода» и сети интернет

Поделиться ссылкой:

вернуться