Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяНовости → Сначала театр, потом овоще база?

Новости, события, объявления

Сначала театр, потом овоще база?Сначала театр, потом овоще база?Сначала театр, потом овоще база?Сначала театр, потом овоще база?
14 октября 2018

Сначала театр, потом овоще база?

Строительство складов на Остафьевской улице временно приостановлено

В субботу прошла встреча активистов Южного Бутова с застройщиками, представителями власти и театралами. Худруки московских театров рассказали о проблеме складирования реквизита. Они предложили создать на застраиваемой площадке арт-объект с мастерскими и театральной сценой. По задумке здесь могли бы проходить экскурсии и спектакли. Однако жителям района эта идея не понравилась. Активисты попросили деятелей искусства подыскать новую площадку, а выбранный участок оставить для застройки социального объекта.

Суббота 10.00 на строительную площадку возле Потапово начинают подходить активисты. Они пришли просто познакомиться, обозначить план действий. Неожиданно все начинает перетекать в настоящую акцию протеста. И вот уже на площадке больше сотни жителей нашего района. Многие идут целыми семьями с детьми и колясками. Люди требуют встречи с представителями власти.

Фур не будет?

Официальная часть проходит в школе № 1368. Сюда приехали чиновники, застройщики и художественные руководители театров. Напомним мы также делали запрос в Департамент культуры с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Первым перед активистами выступил директор по производству ООО «Акселерейшн Инжиниринг» Дмитрий Дьяченко. На встрече с жителями он еще раз рассказал о концепции застройки. До этого Дмитрий говорил Potapovo.com, что на складах будет хранится реквизит 80-и театров, однако на официальной встрече он сказал только о тридцати.

- В городе есть большая проблема с тем, что театрам физически негде хранить реквизит, - сказал Дмитрий Дьяченко. - Вопрос решают по-разному, и уже несколько лет ходит идея создания единого комплекса для хранения театральных декораций с обменным фондом.

Согласно предоставленным документам складской комплекс будет состоять из четырех отдельно стоящих сборно-разборных быстровозводимых сооружений, а также площадок открытого хранения. Каждый проектируемый корпус представляет собой одноэтажное здание с блок секциями. Общая площадь участка 74723 квадратных метров, из них 32 580 - складского комплекса. При этом 28080 квадратных метров - площадь строений, и 4500 - площадь открытого хранения.

- Смена реквизита, здесь будет проходить один, два раза в неделю, - утверждает Дмитрий Дьяченко. - Так как театры находятся в центре, все вещи будут доставляться небольшими автомобилями, длинной до 10 метров. Чтобы оградить комплекс от окружающей застройки, было принято решение поставить трехметровый прозрачный забор. Это будет сетка из поликарбоната, как это делается на детских садиках и школах. По периметру все будет засажено туями, чтобы это было все отделено.

Без публичных слушаний

Активисты поинтересовались почему не были проведены публичные слушания по данной стройке. На этот вопрос Застройщик ответил, что комплекс считается государственным бюджетным учреждением, поэтому никаких слушаний здесь не проводится. Кстати, за счет того, что все конструкции быстровозводимые - стройку планируется завершить в декабре этого года.

- Есть утвержденный генплан до 2035 года, который подписала Мосгордума и согласно этому генплану должны действовать застройщики, - сказал активист Южного Бутова Сергей Кузнецов. И в документе прописано, что это лечебно-оздоровительная зона.

То есть по сути на этом участке должна была быть больница. Причем ранее поступала информация о медицинском комплексе, состоящем из трех многоэтажных зданий (два - 13-и этажных, и одно - 16-и этажное) на 400 койко-мест.

- Любое изменение генплана должно было быть выдвинуто на общественные слушания, - считает Кузнецов.

- Правовая база всей вашей деятельности не имеет обоснования, - добавляет помощник депутата Госдумы Леонида Выборного, житель Бутова Леонид Дрочанский. - Изменение Плана землепользования не было.

О необходимости строительства лечебного заведения высказался Главный врач консультативно-диагностической поликлиники № 121 Андрей Тяжельников.

Не склад, а клад...

Сами представители театров пояснили, что склады возводятся всего на два года. Потом для них будет подобрана более подходящая площадка в Московской области. И этот вопрос больше всего пугает людей. Впрочем, театралы пояснили, что могут лишь озвучить проблему, но не в силах как-то на нее повлиять.

- Мы сегодня выслушали вашу проблему и попытаемся ее донести до руководства, - сказал художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. - Но мы не можем сами выбирать место для застройки, равно как и не имеем право отказаться от данного участка у нас нет на это юридических полномочий. Кстати на совещании с Сергеем Семеновичем мы говорили о возможности создания на этом участке места для театральных спектаклей. То есть, чтобы здесь были не просто склады, но и была сцена. Мы понимаем, что выехать с ребенком в центр Москвы - это целое дело.

Позже в разговоре с активистами Дмитрий Бертман и директор театра «Новая Опера» Дмитрий Сибирцев предложили создать не временный, а постоянный объект, новый современный театр с помещениями для хранения реквизита. В свою очередь народный артист России, режиссер, основатель и художественный руководитель Московского театра Школа современной пьесы Иосиф Райхельгауз сказал, что на объекте можно будет проводить экскурсии, как это делается в Европе.

- Театральный реквизит очень красивый, и мы могли бы сделать склады открытыми для посещения людей, - пояснил Иосиф Райхельгауз.

Наши активисты, которым не раз уже приходилось отстаивать экологию района высказали опасения подобной инициативе. По их мнению, театралы могут лишь быть марионетками в чьих-то руках.

- Арендатором земельного участка где планируются ангары является ГУП М. Прогресс (старое название «Преображенский рынок»), - делится активистка Потапово Римма. - Так что бедующие ангары очень видимо пригодятся для хранения овощей, и проживания мигрантов.

После встречи было принято решение остановить стройку. Как долго продлится мораторий на строительство не известно. Впрочем, как и не понятно, что будет в конечном итоге на месте застройки. Сами активисты предлагают разные варианты, среди которых: роддом, поликлиника, коттеджи для многодетных, спортивный корт и даже поле для гольфа...



вернуться

Следующая


15 октября 2018

В Потапово появилась новая аллея



подробнее

Предыдущая


12 октября 2018

Встреча с председателем Правления



подробнее

Реклама

Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2019 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Политика в отношении обработки персональных данных

Яндекс.Метрика