Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяНовости → Как «делается» вкусная вода Потапово?

Новости, события, объявления

Как «делается» вкусная вода Потапово?Как «делается» вкусная вода Потапово?Как «делается» вкусная вода Потапово?Как «делается» вкусная вода Потапово?
26 января 2019

Как «делается» вкусная вода Потапово?

Какую воду мы пьем в Потапово? Лучше она или хуже московской? Что нужно сделать, чтобы в каждый потаповский дом вода приходила вкусная, как из горного источника?

Чтобы узнать об этом, мы посетили водозаборный узел – «сердце» системы водоснабжения Потапово. Здесь всеми процессами управляет инженер водопроводно-канализационного хозяйства ЖСК «Альфа» Евгений Шеин и его опытная команда.

Вода для Потапово берется из двух скважин, которые расположены прямо на территории поселка. Одна – глубиной 98 метров, другая чуть меньше – 87 метров. Оборудование на обеих прошло ремонт совсем недавно: в прошлом году.

Вода из скважин подается в систему очистки. Первое, куда она попадает на своем пути – в мощные фильтры, по шесть на каждую скважину. Там ей предстоит освободиться от крупных частиц и насытиться кислородом. Аэрация воды освобождает ее от примесей железа: кислород их окисляет. Вода становится чистой, прозрачной.

Следующий этап – фильтры, смягчающие воду. А затем она накапливается в двух резервуарах, откуда – по мере надобности – откачивается и подается жителям Потапово. Покинув резервуар, вода сначала еще проходит через ультрафиолетовые лампы обеззараживания.

– Конечно, наша вода лучше и вкуснее, – уверен Евгений Шеин. – Заметили? В нашей системе очистки не применяются хлорагенты, как в Москве и многих городах мира! Мы ежемесячно сдаем воду на пробы. Результаты более чем удовлетворительные.

Вместе с тем, во всех домах Потапово стоят свои системы водоочистки. А некоторые жильцы, случается, жалуются на качество воды. Почему?

Прежде, чем вода дойдет до потребителя, ей приходится преодолевать путь в несколько километров по трубам.

– Засор труб, нарушение правил их укладки при строительстве домов – основные причины, по которым качество воды снижается, – поясняет Евгений Шеин. – Мы умеем справляться и с этой проблемой: делаем прочистку водопроводных сетей.

Это хлопотное, но необходимое занятие. Основную нагрузку на себя здесь берут специальные пыжи и гипохлорит натрия. Пыжи прочищают трубу от грязи, затем хлор, залитый в водопровод на сутки, обеззараживает его. Третий этап – трубу промывают водой. После такой прочистки вода вновь подается абоненту, и хватать лишние примеси ей уже просто неоткуда.

У Евгения Шеина на этот счет масштабные планы.

– Надеемся года за три провести полную прочистку потаповской водопроводной системы, – говорит он. – Начали мы с микрорайонов, которые ближе всего к водозаборному узлу, и постепенно дотянемся до самых отдаленных. Ни одной трубы не пропустим.

– Три года? А это не слишком долго?

– Нет. Это огромная работа. Вы знаете, сколько в поселке водопроводных сетей?

– Ну, километров пятнадцать.

– Больше ста!



вернуться

Следующая


27 января 2019

Потаповцам нипочем снегопады



подробнее

Предыдущая


25 января 2019

Не кормите уток скорлупой орехов!



подробнее

Реклама

Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2019 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Политика в отношении обработки персональных данных

Яндекс.Метрика