ГлавнаяНовости → Андрей Маковеев: «Когда есть условия и стимулы для спорта – увлеченных становится намного больше»

Андрей Маковеев: «Когда есть условия и стимулы для спорта – увлеченных становится намного больше»

22 февраля 2019

Каждые выходные в Потапово проходят уникальные тренировки. Занимаются на них дети – осваивают беговые лыжи, участвуют в эстафетах, учатся стрелять из пневматической винтовки. А тренирует их знаменитый российский биатлонист: Андрей Маковеев. Нет, это не филиал спортшколы по биатлону. Это занятия, которые возникли на чистом энтузиазме – родителей, детей и тренера.

Мы поговорили с Андреем Маковеевым о том, почему тренерскую карьеру он не выбрал, а с детьми Потапово занимается с огромным удовольствием; как прививать детям и взрослым любовь к спорту, и как в этом можно помочь потаповским жителям.

Это интервью – первое в цикле публикаций «Нам не все равно». Мы будем рассказывать в них о наших с вами соседях, которые стараются сделать жизнь в Потапово лучше и интересней: предлагают свои идеи, и эти идеи потом работают на нас. И возможно, следующим героем такой публикации станете вы.

- Как возникла идея тренировать ребят в Потапово?

- Идея появилась у соседей – они несколько лет настойчиво просили меня организовать занятия по биатлону. И в прошлом году я сдался (смеется). Мы поговорили с родителями, увидели необходимость таких занятий. Важно, что они проходят на свежем воздухе – для детей сейчас это редкость, потому что они много времени проводят за уроками.

Мы начали заниматься, и детям нравится! В прошлом году перерыв в тренировках был только на лето. Все втянулись, дети не пропускают занятий, ходит от 6 до 12 человек. Я вижу заметный прогресс. Подключил к тренировкам своего ребенка – он самый младший в группе, ему всего пять лет, но уже выполняет все на уровне остальных. И мне процесс нравится самому!

Мы с родителями не ставили цели вырастить в Потапово чемпионов. Нам важно, что эти тренировки приобщают детей к спорту, к активному образу жизни. Я не загружаю их сложными заданиями. Стараюсь проводить тренировки больше в игровой, соревновательной форме. И им интересно – эмоции захлестывают! И я заряжаюсь сам этой энергией.

Хотя есть ребята способные, родителям которых я уже могу рекомендовать отдавать их в спортшколу. Если они того захотят. Появятся желающие продолжать биатлонный путь на серьезном уровне – буду рад, и я готов, им в этом помочь.

- А как тренируетесь, когда снега нет?

- Весной и осенью катались на роликовых коньках. Некоторые вообще впервые встали на них, и довольно хорошо освоили. Дети быстро все схватывают, поэтому весной можно будет попробовать и лыжероллеры – на них тренировки проводить.

Еще играем в хоккей с мячом. Я взял это из своей спортивной подготовки. Мы тоже играли в хоккей с мячом летом. Футбол – он более травмоопасный. Поэтому, как смеются мои дети, мы в хоккей играем летом, а в футбол – зимой! Это хорошая тренировка на ноги с утяжелением: непросто в футбол по снегу гонять. Сейчас они футбольную поляну уже вытоптали, жестко стало. А когда начинали сезон, в снегопады, снега было по колено! Им приходилось на тренировке попотеть.

А еще в не сезон мы в поход ходили. Стартовали от Коммунарки и шли через всю Битцу, через три часа вышли в Северном Бутово. Всем понравилось! Настоящий поход, с костром!

- А кто Вам трассу помогает поддерживать?

- В Потапово приобретено все оборудование для подготовки лыжной трассы. Есть квадроцикл. Это огромная помощь. А я трассу готовлю в полном объеме.

- И соревнования детские устраиваете?

- Да, два старта мы уже провели. Новогоднюю гонку, даже с Дедом Морозом. Наверное, успеем в этом сезоне ещё одну гонку на лыжах и со стрельбой пробежать.

- Вы сами начали тренироваться в шесть лет. Это была спортивная секция или любительская, как в Потапово?

- Это была спортивная секция, на лыжной базе. О спортивных результатах никто не думал – ни я, ни родители, просто врачи посоветовали заниматься каким-нибудь подвижным спортом на воздухе. А мы жили в Тобольске, и подвижный спорт на воздухе там – это лыжные гонки. К тому же лыжная база была в пятистах метрах от нашего дома.

Секция была специализированная, но в таком возрасте мы просто потихоньку втягивались в спорт: катались на лыжах с горок. Постепенно нагрузки возрастали.

К девятому классу я встал перед выбором: либо посвящать себя спорту, либо оставлять его ради учебы в школе. К тому времени я вкусил все спортивные блага: поездки на сборы, участие в соревнованиях – и думал: это куда интересней, чем просто учиться! И выбрал спорт. Но учился в школе, тем не менее, хорошо – закончил ее без троек, поступил в юридический институт.

- Имя своего самого первого тренера помните?

- Мой первый тренер – Земфира Исуповна Муслимова, затем судьба свела с Максимом Владимировичем Кугаевским.

Вернее, я сам к нему попросился. Как он впоследствии заметил – очень уж ты настойчивый и трудолюбивый был. Я увидел, что он активный тренер, что добивается хороших условий для тренировок даже в школьном формате. Смотрю, у него все ребята на пластиковых лыжах катаются, а я на деревяшках! Он долго не хотел меня брать. Пришлось обогнать на соревнованиях его мальчишек, – и тогда меня взяли.

И вот мы с ним, получается, со школьного уровня вместе выросли. Меня довел до сборной России, а сам сейчас – главный тренер сборной Тюменской области, и мужской, и женской. А еще председатель тренерского совета Союза биатлонистов России. Наша жизнь шла бок о бок.

Сейчас у него тренируются Евгений Гараничев и Александр Логинов.

- А первые Ваши лыжи какие были?

- Я помню, как назывались лыжи, на которых я уже участвовал в городских соревнованиях – «TisaFischer». Недорогие, но все же пластиковые. И это был шаг вперед – на деревяшках-то далеко не уедешь, хорошего результата на них добиваться тяжело.

Раньше ведь в спорте как было: хочешь хорошие лыжи – должен показывать результат, стараться. Такая борьба за выживание. Сейчас дети через это не проходят: спортивные школы у нас достаточно хорошо оснащены. Дети неплохо экипированы, выступают на хорошем инвентаре. Все более доступно, чем раньше.

Я помню, что мои родители копили мне на профессиональные лыжи довольно продолжительное время – это была крупная семейная покупка. Сейчас так копят, наверное, на автомобиль. А раньше – на профессиональную экипировку. Так что, к счастью, наши дети уже имеют другие возможности заниматься. Есть хорошие спортивные объекты. Их наполнение, обеспечение. Этому я рад.

- Есть стереотип, что в Москве не самые лучшие условия для развития лыжного спорта: зимы не всегда снежные. Однако же только в Битце 22 с лишним километра отличных трасс. Значит, стартовые возможности неплохи, можно воспитывать хороших спортсменов?

- Лыжных трасс в Москве много, но хотелось бы иметь еще больше, для такого большого города. Современного биатлонного комплекса вообще нет.

Но сейчас в Москве и Московской области пневматическим биатлоном занимается много детей, сотни ребят. Думаю, из этого количества кто-то дойдет до российской сборной. На последнем юниорском чемпионате мира наши ребята выступили неплохо. Так что Москва дает спортсменов! Еще бы построить хороший биатлонный комплекс.

- По завершении своей спортивной карьеры Вы говорили, что едва ли дальше в Вашей жизни будет тренерская работа: у нее очень жесткий ритм, такой же, как у спортсмена. А как сложилось?

- Я майор Росгвардии, сейчас нахожусь на службе. А тренерская работа для души – по выходным, с детьми в Потапово.

- Супруга Ваша катается на лыжах?

- Лыжи есть, но она не любитель катания. Дети подрастут – будут тренироваться на них.

- А освоение других видов спорта практикуете?

- Встал на сноуборд. Не на горные лыжи, они очень похожи на беговые, мне интересно было что-то новое.

- Есть хобби?

- Я рыбачить люблю. Сейчас в это ребенка вовлекаю, уже ездить вместе начали. И в Подмосковье, и у дедушки в Тобольске рыбачим.

- Что бы Вы посоветовали в плане развития спорта нашему Потапово? Что интересного можно организовать, что улучшить?

- Наблюдение мое по жизни такое: когда создают условия и стимулы для занятий спортом – увлеченных становится куда больше. Нет условий – будут лишь отдельные энтузиасты.

В Потапово уже много сделано. Если говорить о лыжах, трасса у нас достаточно приличная, технически на ней даже можно готовить спортсменов. Появилась трасса – сразу на ней стали кататься целыми семьями. И родители, и дети. Это же прекрасно!

А если в Потапово проводить соревнования, то любителей лыж будет становиться еще больше.

Вот мой опыт. Мы организовали детские тренировки выходного дня. Я, да мой ребенок, да соседи. А теперь детей все больше, ко мне постоянно подходят мамы с предложением организовать занятия для детей помладше. И это по-настоящему здорово!

Так же и с соревнованиями в Потапово. Если сделать их на регулярной основе – родители и дети будут не просто время от времени кататься, а готовиться к следующему году, у них будет стимул, цель – в следующем году пробежать с соседями. Это же интересно!

Тут же не результат важен, а участие. В прошлом году я съездил в Финляндию на Чемпионат мира среди ветеранов. Я хорошо пробежал, но важно другое – я понял, что можно получать удовольствие от соревнований в именно таком формате – формате участия, когда победа не слишком имеет значение. Я там получил столько удовольствия, положительных эмоций! Я в спорте столько получал, только выиграв большие соревнования. Ведь по большей части старты – это тяжелый физический труд, высокое эмоциональное напряжение.

А на таком, любительском, уровне участие в соревнованиях позволяет получать отличные эмоции, испытывать радость. Это круто – иметь возможность выступать в удовольствие, не гонясь за супер результатом. Это как раз такие состязания, на которые в Потапово решился бы даже тот, кто и на лыжи-то недавно встал. Вышел бы и прошел этот круг.

Справка. Андрей Маковеев – член сборной России по биатлону с 2005 по 2014 год. Мастер спорта международного класса, победитель и призер этапов Кубка мира, пятикратный победитель Универсиады, восьмикратный чемпион России. Завершил спортивную карьеру в 2014 году.