Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяНовости → Верховный суд опять наставил жителей деревни Потапово на путь истинный

Новости, события, объявления


14 июня 2019

Верховный суд опять наставил жителей деревни Потапово на путь истинный

Отправив их в объезд нашего поселка. Тяжелая артиллерия в лице Госинспекции по недвижимости деревенским не помогла

Очередная отрадная новость из Верховного Суда РФ: он отказал в рассмотрении еще одного иска с требованием открыть доступ в деревню Потапово через территорию нашего кооператива (читай – доступ для всех желающих) .

Иск, в череде идентичных, был инициирован группой жителей деревни еще в 2018 году. Цель – получить право беспрепятственного прохода и проезда из Москвы в деревню прямо по территории ЖСК «Альфа», а не в объезд, с улицы Александры Монаховой.

Отличие последнего иска от остальных в том, что на помощь истцу – в качестве третьего лица по делу – поспешила сама Госинспекция по контролю за объектами недвижимости города Москвы!

Но только эта «тяжелая артиллерия» судам оказалась как слону дробина. Для Арбитражного суда города Москвы, а затем и для апелляционных и кассационных инстанций, было очевидно: доводы истца, как их не крути, необоснованны и бездоказательны. А 11 июня это подтвердила и судья Верховного Суда РФ.

А именно, в вынесенном ей определении отмечается, что на территории ЖСК нет «земельных участков улично-дорожной сети Москвы». Кооператив «никогда не принимал обязательств по обеспечению сквозного проезда и прохода по территории его поселка». Доказательств тому, что ЖСК препятствует истцу пользоваться недвижимостью в своей деревне, не найдено. А вот возможность легко заехать в деревню, минуя территорию «Альфы», наоборот, для суда очевидна!

Таким образом, еще один, созданный как под копирку, иск активистов деревни Потапово схлопнулся, как карточный домик. И упорная борьба Госинспекции по недвижимости за справедливость в виде открытых шлагбаумов не нашла понимания у служителей Фемиды. Без сомнения, в Лету вскоре канут и остальные аналогичные иски.

А с учетом того, что в апреле ЖСК «Альфа» стал собственником всех дорожных проездов, расположенных на его территории, и сам может регулировать их использование третьими лицами, едва ли кому придет в голову идея затевать новые судебные разбирательства.

Жизнь по разные стороны забора: история вопроса

Отлично, что правда восторжествовала. Жаль, что корыстные цели «деревенских» отняли у жителей нашего поселка немало нервов. Печально, что нам пришлось пережить и заказные потасовки с охраной кооператива, и откровенное вранье о ситуации в эфире федеральных телеканалов, и истерику в социальных сетях.

Мы уже писалио том, что инициаторами шумихи руководили вовсе не благородные цели открыть Потапово для всех желающих. В делах, когда люди идут на немалые расходы на суды и манипуляции общественным мнением, цель обычно одна – получение собственной выгоды.

В чем она для активистов деревни Потапово?

Очевидно, что возможность пользоваться развитой инфраструктурой нашего поселка, попадать в деревню не только со стороны Новой Москвы, но и со стороны Южного Бутово, в разы повышает инвестиционную привлекательность деревенской недвижимости. И наоборот, будучи отрезанными от инфраструктуры поселка и коммунальных сетей Москвы (город не имеет права подключать к своим водопроводу и канализации участки для подсобного хозяйства), инвестиции в строительство домов в деревне обесцениваются.

Возможность влиться в число микрорайонов нашего поселка у жителей деревни была. Нюанс – она была на общих для всех членов кооператива «Альфа», справедливых условиях: путем вступления в ЖСК, внесения вступительных, паевых взносов и регулярной уплаты членских взносов. Но в деревне Потапово желание пользоваться коммунальным хозяйством ЖСК безвозмездно, говоря проще, «халявно», перевесило. Хитрость, шантаж и угрозы, судебные дрязги были выбраны более приемлемым языком достижения цели. Однако в спорах подобного порядка одерживают победу только те, кто остается верен букве закона. Это и подтвердил на днях Верховный Суд РФ – уже в очередной раз.

О следовании нормам права, кстати, деревенским активистам следует задуматься. Ведь как раз у них, а не у ЖСК, сегодня с этим проблемы. Деревня является объектом, предназначенным для общего пользования. На ее территории находится водоем федерального значения, доступ к которому нельзя ограничивать. Тогда почему на въезде в нее красуется шлагбаум и пост охраны? И почему дома возводятся в водоохранной зоне и на земле, предназначенной для личного подсобного хозяйства?

Пора бы уже московским властям – и, в том числе, пресловутой столичной Госинспекции по недвижимости, обратить на это внимание!



вернуться

Следующая

14 июня 2019

Летний досуг детей в Потапово:

творческому марафону «Краски жизни» – плодотворной работы, футбольному лагерю – до новых встреч!



подробнее

Предыдущая


13 июня 2019

В микрорайоне 80 В – новоселье елей и берез



подробнее

Реклама

Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2019 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Политика в отношении обработки персональных данных

Яндекс.Метрика