Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяНовости → Ваш кооператив – пример для развития новых территорий Москвы
(интервью с главой управы Южное Бутово Набокиным Д.В.)

Новости, события, объявления

03 октября 2011

Ваш кооператив – пример для развития новых территорий Москвы
(интервью с главой управы Южное Бутово Набокиным Д.В.)

Недавно наш кооператив принял участие и победил в ежегодном общегородском конкурсе по благоустройству - «Московский дворик». О том, какую роль для города и жителей играет этот конкурс, нам рассказал глава управы Южное Бутово Дмитрий Владимирович Набокин.

Вестник – Дмитрий Владимирович, во-первых, позвольте поздравить с успехом на конкурсе. И сразу вопрос: чем конкурс нынешнего года отличаeтся от предыдущих лет, что запомнилось?

Набокин Д.В. – Спасибо за поздравления! Весь Юго-Западный округ, частью которого мы являемся, выступил достойно. Из двенадцати призовых номинаций округ выиграл в восьми. Если учесть что в Москве 10 округов, то это очень заметная победа. Из этих восьми три первых места забрало Южное Бутово. Это - лучший микрорайон, лучший благоустроенный жителями двор и лучший ТСЖ по эффективному управлению – ЖСК «Альфа».

Ваш кооператив - уникальный комплекс. Почти 150 гектаров земли, которые находятся в управлении самих собственников, при этом власти особо не влияют на ваши решения по благоустройству территории, сохранению и развитию природных зон. Можно только приветствовать, что все это содержится в таком благополучном состоянии. Думаю, что второго такого объединения собственников в Москве, пожалуй, и нет. Как правило, люди обращают внимание на содержание самого дома, а что там происходит за калиткой, никого не волнует. Конкурсная комиссия была поражена. Не ожидали увидеть такого серьезного развития поселка.

Многие городские руководители знают про ваш кооператив. Руководству Москвы нравится, как растет ЖСК «Альфа». Это хороший пример для предстоящего развития новых территорий города. Ведь присоединяемым территориям нужна концепция развития. И чаша весов склоняется к опыту «Альфы». Малоэтажная распределенная застройка позволит не создавать чрезмерную плотность населения на осваиваемых территориях. И ваш опыт может оказаться очень полезным. Коттеджных поселков много, но они, в основном, в области, у них свои условия и свой опыт, а в Москве подобного опыта мало, и его надо будет обязательно учесть при реализации планов развития Москвы. Лично я вижу в Потапово хороший ориентир для проектирования застройки новых территорий.

Вестник – Какой, на Ваш взгляд, будет новая концепция застройки Москвы?

Набокин Д.В. - Современная Москва строилась в советское время и была ориентирована на панельное домостроение, массовую застройку жилья. Предполагалось, что все будут ездить на общественном транспорте, и люди не смогут себе позволить частные дома. Эффективнее было обеспечить всех жильем за счет государства. Ведь как раньше было – люди стояли в очередях десятилетиями и в результате к пенсии получали квартиру. Исходя из этого принципа распределения и верстались планы застройки.

Сейчас жилищный кодекс не предполагает распределения жилья, сейчас каждый заботится об этом сам. Конечно же, для категории граждан, которые не могут себе позволить купить квартиру, есть программы обеспечения жильем. Но в основном все-таки люди сами ищут возможность приобрести квадратные метры. В связи с этим, меняется концепция застройки современного города. Возьмите любой мировой мегаполис. В деловом центре небоскребы, а все остальное это, в основном, малоэтажная распределенная застройка. Люди используют ипотечные программы, строят себе жилье и добираются до места работы или до общественного транспорта на своем автомобиле. Другие города это прошли давно, а мы только начинаем.

Концепция застройки, скорее всего, сильно изменится при подготовке генерального плана развития новых присоединяемых территорий. Время диктует новые условия и задачи. Я думаю, что новая Москва будет абсолютно другой - и более удобной, и легче будет дышать в прямом и переносном смысле, и с экологией будет все гораздо лучше. Чем ниже плотность, тем качество жизни выше.

Вестник – Что означает конкурс для Вашей работы?

Набокин Д.В. – Сам по себе конкурс это признание труда людей, которые вложились в среду своего обитания. Есть номинации, которые больше ориентированы на результаты работы коммунальных служб. Но две номинации – лучший двор, обустроенный жителями, и ТСЖ – это инициатива и труд самих жителей. Именно они играли ключевую роль в подготовке своих объектов к участию в номинации по лучшему двору. Так же и у вас – мы вам предложили, вы вышли на конкурс и показали, что у вас есть и как вы живете. Это понравилось и было правильно оценено.

Что касается пользы этих конкурсов, то любое позитивное мнение, победа в той или иной номинации, это хороший вклад в имидж района. Чем район благополучнее, тем выше капитализация наших квартир. Простая логика. Потому что, когда про какой-то район говорят, что он неблагополучный, соответственно и цена в нем квадратного метра ниже. Если мы говорим, что Южное Бутово это благоустроенный, удобный, экологичный район, то данная составляющая стоимости квадратного метра растет. У нас около 80 процентов квартир в собственности, и каждому собственнику интересно, чтобы его район был в рейтинге лучших. Это естественным образом влияет на рыночную стоимость недвижимости. Чем позитивнее будет образ района, тем лучше для всех его жителей.

В силу различных обстоятельств Южное Бутово долгое время считалось чуть ли не «задворками» Москвы. Мы стараемся измерить этот образ, потому что сейчас это уже объективно это не так. Сегодня Южное Бутово один из самых благополучных районов. У нас самый низкий уровень преступности, у нас лучшие показатели по экологии, в этом легко можно убедиться как наяву, так и на сайте Росприроднадзора. У нас уникальная ситуация по плотности застройки, такого в Москве нигде нет. У нас лучшие возможности для строительства или покупки гаражей для личного транспорта. Мы только в этом году строим пять детских садов, в городе такого больше нет. Мы можем себе это позволить именно потому, что здесь низкая плотность застройки, а чем ниже плотность, тем комфортнее жить. И мы поддерживаем любые полезные начинания в этом направлении. Вчера, например, открылся проект в рамках московского биеннале современного искусства «Южное Бутово спальный район», мы поддержали этот проект. Вчера у нас было двадцать телекамер и три автобуса с известными современными художниками. Это же здорово, это позитив. Мы даже в КВНе учредили отдельный приз за лучшую шутку про Южное Бутово. Это нормально, человек с юмором все правильно поймет.

Вернемся к вашему вопросу про конкурс. Победы по различным номинациям, связанным с благоустройством, дают людям возможность гордиться собой и местом, в котором они живут. Возможность осознать, что, несмотря на все трудности, в жизни есть хорошие моменты, есть светлая сторона. Плюс, как я уже говорил, есть и меркантильный интерес каждого жителя, владеющего своими квадратными метрами.

Вестник – Как ЖСК «Альфа» выглядел по сравнению с другими претендентами в нашей номинации?

Набокин Д.В. – По вашей номинации ваши конкуренты представляли собой, как правило, один дом. Ну что такое один дом? Даже средней руки управленец один дом за полгода, год приведет в порядок, это не проблема. У вас другая история. Здесь все-таки огромная территория, другие масштабы. Поэтому когда комиссия приехала, то еще до окончательного подведения итогов члены комиссии сказали, что вы победили. Просто другого похожего примера не было. Других масштабов проект.

Вестник – Дмитрий Владимирович, огромное спасибо за уделенное время и за интересную беседу. Хочу пожелать Вам успехов в Вашей непростой работе!

Набокин Д.В. – Спасибо! Знаете, я четыре года наблюдаю за развитием «Альфы» и за этот короткий период вся ваша команда (командой я называю управленческий коллектив и всех собственников, которые трудятся над тем, чтобы жить достойно и красиво) работала настолько эффективно и здорово, что радикально изменился облик поселка, изменились отношения, родилось внутреннее сообщество. Этого не было некоторое время назад, и вот появилось. Были дома, люди, но люди не были объединены общими целями. Была одна цель – построить дом. Когда этой цели достигли, возникли другие цели, возникло сообщество, общие интересы, связанные с воспитание детей, спортом, здоровым образом жизни. И на этой почве у вас сформировался серьезный коллектив, который и праздники организует, и досуг.

Я желаю вам, чтобы сообщество, которое формируется сейчас, не останавливалось и благополучно развивалось дальше. Потому что для того чтобы существовал город, мало строений, инфраструктуры, нужно чтобы в этом городе жили люди и чтобы у этих людей были общие интересы, цели, и чтобы они умели этих целей достигать. У вас это получается.



вернуться

Следующая

10 октября 2011

Презентационное занятие по каратэ-до



подробнее

Предыдущая

03 октября 2011

Связующиее звено между жителями и правлением
(интервью с председателем Общественного совета ЖСК «Альфа» Уховым В.А.)



подробнее
Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2020 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Политика в отношении обработки персональных данных

Яндекс.Метрика