ГлавнаяНовости → Живая история Победы в Потапово

Живая история Победы в Потапово

09 мая 2019

«Это урок живой истории в Потапово!» – так отозвался о праздновании Дня Победы в нашем поселке один из его жителей.

Да, верно сказано! Четыре пулемета, противотанковая пушка, бронемашина и мотоцикл времен Великой Отечественной; девять телефонных аппаратов и телеграф, полтора десятка оружия военных лет – все это мог увидеть и рассмотреть 8 и 9 мая любой потаповец.

А еще – неравнодушные, горящие сердцем к своему делу инструкторы, от военных рассказов которых замирало сердце. И еще – два стрелковых тира, полоса препятствий, танцы военных лет и солдатские «треугольники». Такую насыщенную экспозицию вряд ли где увидишь!

Вот, например, крупнокалиберный пулемет ДШК-38, который был принят на вооружение ровно 80 лет назад. Бил на 3,5 км! Это он помогал при переходах через переправы, это им оснащали войска противовоздушной обороны. ДШК-38 – пулемет, известный подвигом сержанта Александра Румянцева: 19-летнего юноши, героя Советского Союза. При форсировании переправы через Нарву в 1944 году он в одиночку двое суток вел из трех таких орудий стрельбу по фашистам, зачищая плацдарм – и удержал его до подхода стрелковых подразделений.

Или противотанковая пушка ЗИС-3, лучшая в своем калибре (76,2 мм!) во времена Второй мировой. Детище великого конструктора Василия Грабина, предсказавшего необходимость таких орудий в войну и, вопреки указаниям сверху, делавшего их почти подпольно. Ее называют главной «рабочей лошадкой» войны: у каждой дивизии было не менее 24 таких орудий. Эти пушки принимали участие в битве за Москву! И до сих пор они участвуют в праздничном салюте Победы.

Мотоцикл М-72 – революционер советского мотопрома. Его начали создавать в 1940 году, и не прекращали вплоть до 1960 г. Он мог перевезти троих бойцов и стрелковое оружие со скоростью до 90 км/ч. На мотоцикл устанавливался ручной пулемет!

А бронемашина БА-64? Этот автомобиль брали как трофей и ставили себе на вооружение даже немцы – своих аналогов подобной машины у них в войну не было. Увидеть такую реликвию собственными глазами – необычайная редкость. А в Потапово можно было даже забраться внутрь и представить, каково это было – в тесноте и духоте, глядя лишь в узкое смотровое окошко, участвовать в бою!

Не удивительно, что все два дня праздника у гостей экспозиции эмоции били через край.

– Мой сын пошел в узел связи писать солдатское письмо, – говорит мама пятилетнего сына. – А ему там помогли его сложить в фронтовой треугольник. Я впервые увидела, как это делается. Как представила, что мой дед… Вот так же складывал, руками своими… Бабушке…

У мамы обрывается голос и слезы по щекам.

– Почему тут все время стреляют, это так страшно! – шли разговоры между детьми.

– А вы, ребята, представьте, что вы на поле боя, и там не отдельные выстрелы, а бьют по врагу пушки – уши глохнут, а земля от взрывов взмывает вверх – до двух тонн за раз! – отвечали им инструкторы. – Не по себе от рассказа? А теперь подумайте, что это своими глазами видели ваши прадеды. Вот что такое была война…

По счастью, наши дети – не дети войны. И им если участвовать в сражениях, то только на полосе препятствий. Что они и делали – соревнования шли все два дня!

Не меньше желающих было пострелять из оружия и в стрелковом тире. Можно было выстрелить по мишеням и из лазерной, и из пневматической винтовок. А на самой праздничной площадке, после инструктажа – холостыми патронами из разных видов оружия!

Вечером в День Победы никого не испугала даже гроза. Как только тучи развеялись, в небо взмыли воздушные шары – шары Победы.

– Как будто от нас летит приветствие туда… К ним, – сказал, наблюдая за шариками, сидящий на траве мальчик.

А после всех объединила танцевальная программа «Рио Рита» – мелодии, под которые в платьицах кружились наши бабушки, не оставляли равнодушными. И взрослые, и дети старались даже запомнить движения – фокстрота, танго, вальса…

На память об этих днях остались замечательные фотографии.

Кому-то покажется: можно на такое мероприятие силы не тратить. Не тащить всю эту технику – она есть в военных музеях. Не рассказывать про устройство автомата Калашникова, не строить землянок…

И этого всего никогда бы в Потапово не делали, если бы не понимали, для чего все это нужно.

А это – попытка донести до каждого, чем, в том же возрасте, что и мы, жили наши деды и прадеды. Как проходил их день – не в офисе и не на шашлыках, а в окопе, в штабной палатке. И пусть это самое маленькое приближение. Но оно «работает» очень ясно – яснее, чем строки о сражениях из умных учебников и книг.

Наша задача – передать память о войне молодым поколениям. Война страшна. Нельзя допустить, чтобы она повторилась. И если каждый год делать хоть малый шажок к этому – то небо над нашими головами будет мирным.

С Днем Победы!

Поделиться ссылкой:

вернуться