ГлавнаяНовости → «А что внутри?»: как рыбы переживают глухозимье

«А что внутри?»: как рыбы переживают глухозимье

«А что внутри?»: как рыбы переживают глухозимье
31 января 2020

Декоративные водоемы Потапово – сложная замкнутая экосистема. В них обитают сразу несколько видов рыб: карп, толстолобик и белый амур, щука, плотва, линь и карась. И не только на радость рыбакам: наши водные жители, прежде всего – охранители чистоты водных резервуаров.

А что происходит в толще водоемов зимой?

Меньше дышать и двигаться

Февраль – пик глухозимья: период почти полного отсутствия активности у большинства водных обитателей.

Рыбам неуютно в эту пору. Ледово-снежный панцирь все толще, сквозь него почти не проникает свет. И плохо поступает кислород – а учтите, что в этот период его поглощает и водная растительность в процессе гниения. Так что аэраторы на пожарных водоемах Потапово – совсем не для уток: без них не выжить рыбе!

Знаете ли вы, что…

… лед на водоемах нарастает не сверху, как думается многим, а снизу, со стороны воды. Это обусловлено температурной стратификацией воды – изменением ее температуры по высоте водоема. Зимой теплые слои опускаются на дно, а у поверхности воды находятся холодные – они и превращаются в лед. А вот летом разные по температуре слои меняются местами.

Из-за того, что дышать в воде становится все труднее, многие виды рыб впадают в оцепенение. Интенсивность дыхания и обменных процессов замедляются в десятки раз!

Естественно, о полноценном питании в это время и говорить не приходится. Вот почему многие виды рыб – карась, линь, карп для рыболова зимой скорее случайная поимка, чем результат продуманной организации клева.

Чем проще пища, тем лучше

Помимо дезоксигенации, на интенсивность клева влияет тот факт, что зимой у рыб происходит созревание репродуктивных желез. Движения рыб, особенно самок, становятся плавными, как бы заторможенными. Еще и поэтому у них меняется и характер питания, и его состав. Рыбка ищет все калорийное и максимально простое для поимки и заглатывания: экономит энергию. В идеале, зоопланктон должен быть втянут с потоком воды.

«Давление, наверное!»

Рыбы, как и люди, зависимы от перепадов атмосферного давления! Когда оно высоко, рыбы расходуют много энергии на поддержание гидростатического равновесия. Многим просто тяжело быть на глубине, они отрываются от дна и поднимаются в водную толщу.

И, наоборот, жить при пониженном давлении рыбам куда легче. Они свободно перемещаются, и пищу им добывать проще. Еще и поэтому рыбаков-профессионалов чаще встретишь у лунок в пасмурную погоду, нежели в солнечный морозный день.

А у кого клюет?

К радости любителей подледной ловли, не все виды рыб впадают в состояние «спячки».

С ухудшением кислородного режима некоторые виды рыб – лещ, плотва, щука и другие – начинают перемещаться из ставших неблагоприятными зон в более подходящие для жизни. Рыбу теперь не встретишь на заиленных участках. Они ищут места ближе к берегу, желательно – у родников, устьев притоков, на неглубоких плёсах.

Туда и следует устремляться рыболовам. Но, помимо знаний о местах обитания рыб, им следует запастись терпением и сведениями о том, какая мормышка и леска самые уловистые – и обучиться технике подледного лова. А мы поможем в этом в следующий раз!

Поделиться ссылкой:

вернуться