ГлавнаяНовости → Дмитрий Борисович Черняк – давайте знакомиться

Дмитрий Борисович Черняк – давайте знакомиться

Дмитрий Борисович Черняк – давайте знакомиться
09 августа 2021

4 августа исполнительным директором жилищно-строительного кооператива «Альфа» был назначен Дмитрий Черняк. Давайте знакомиться!

Дмитрий Борисович Черняк – москвич, родился в 1982 году в семье военнослужащего. Закончил Московское Суворовское военное училище. Имеет два высших образования: академическое (Военный Университет Министерства обороны Российской Федерации) и юридическое (Международный юридический институт).

С 1999 года по 2010 год проходил службу в рядах Вооруженных Сил. Награжден государственными и ведомственными наградами.

С 2011 года активно занимается предпринимательской деятельностью.

Женат, воспитывает двоих дочерей.

Дмитрий Черняк:
«Мой приоритет – интересы жителей»

- Добрый день, Дмитрий Борисович. В руководстве кооператива Вы – новое лицо. Пожалуйста, расскажите о себе.

- Здравствуйте! Потапово – это мой дом. Вместе со своей семьей я проживаю в 9 микрорайоне. Я очень люблю наш поселок. А потому все вопросы, касающиеся интересов поселка, его развития и благополучия, касаются меня напрямую.

Весной мы пережили потрясение – снос домов. Фундамент спокойной жизни в поселке оказался не столь прочным, как нам казалось ранее. Но как действовать в такой кризисной ситуации, большинство жителей не представляло.

Я не смог остаться в стороне. Поэтому я одним из первых начал предпринимать меры, чтобы предотвратить возможность новых сносов.

Совместно с жителями поселка мы подготовили все необходимые документы и направили их в правоохранительные органы. Это позволило добиться паузы, необходимой, чтобы разобраться в ситуации и определить пути выхода из нее.

Весенние события обнажили весь комплекс проблем с градостроительной документацией. Отношения с органами исполнительной власти Москвы зашли в тупик. Да и внутри поселка атмосфера накалилась до предела. В общем, проблем возникло достаточно!

Я неоднократно обсуждал проблемы нашего поселка в Правительстве Москвы, Госинспекции по недвижимости, Префектуре ЮЗАО, Москомархитектуре. Консультировался и продолжаю работу с Комитетом государственного строительного надзора. В ходе таких встреч выработалось понимание того, что для выстраивания работы с органами исполнительной власти в долгосрочной перспективе нужна смена «переговорщика». Город выразил готовность вести диалог по выходу из сложившейся кризисной ситуации с ЖСК «Альфа» в моем лице.

Подчеркну: я самодостаточный и обеспеченный человек, не отношусь ни к одной из так называемых «групп влияния» в поселке. Я пришел в ЖСК не для личного обогащения, а для решения проблем поселка и его жителей. Ключевым аргументом в принятии мной такого решения стало не просто осознание всей серьёзности ситуации, но и наличие у меня и моей команды необходимых возможностей и инструментария для ее разрешения.

- Жители поселка интересуются юридическими аспектами Вашего назначения и передачи полномочий.

- 4 августа состоялось внеочередное заседание членов Правления кооператива. Решение на нем принималось большинством голосов (6 членами Правления, К.В. Лисица голосовал бюллетенем).

Условие законодательства о кворуме было соблюдено.

На Правлении было принято единогласное решение о введении в штатное расписание должности исполнительного директора, на которую я был назначен. Для обеспечения текущей деятельности кооператива мне была выдана доверенность в полном соответствии с действующим законодательством и Уставом ЖСК «Альфа».

На всякий случай объясню: доверенность, выданная от имени юридического лица, не утрачивает свое действие с увольнением его руководителя. Таким образом, доверенность, подписанная К.В. Лисицей 04 августа 2021 года, как Председателем Правления ЖСК, действительна вплоть до окончания срока ее действия.

Так что все полномочия были предоставлены мне в точном соответствии с требованиями действующего законодательства.

- Почему созвано внеочередное собрание? И по какой причине оно намечено уже на сентябрь?

- В Правление поступили заявления четырех его членов о выходе из его состава с 05 августа 2021 года (в том числе, заявление Председателя Правления К.В. Лисицы о выходе и досрочном сложении полномочий с 05 августа 2021 года). Ввиду чего 04 августа 2021 года на заседании Правления, в соответствии с требованием Устава, было принято решение о созыве внеочередного общего собрания членов ЖСК «Альфа» с вопросами об избрании нового состава органов управления и контроля.

С учетом сроков, установленных Уставом ЖСК «Альфа», такое собрание должно быть завершено в течение 50 календарных дней с даты принятия решения о его проведении. Значит, не позднее 23 сентября.

Форма проведения собрания – очно-заочная. Очная часть в форме совместного присутствия членов Кооператива и их представителей пройдет 11 сентября, а заочное голосование проводится вплоть до 22 сентября. Затем один день мы берем на подведение итогов.

Однако деятельность кооператива нельзя останавливать даже до завершения внеочередного общего собрания членов ЖСК.

Поскольку Заместитель Председателя Правления в порядке, установленном Уставом ЖСК «Альфа», не избирался, и прочие члены Правления отказались выдвигать свои кандидатуры, на меня (как на исполнительного директора) возложили временное исполнение обязанностей руководителя кооператива.

Как мы увидели, вопрос руководства ЖСК связан не только с принятием управленческих решений, но и с огромной ответственностью, в том числе, личной и финансовой, за результаты его деятельности. Не секрет, что на К.В. Лисицу были наложены огромные штрафы (в общей сложности, более 112 млн. руб.), связанные с застройкой участка, которую город посчитал незаконной. Однако сейчас эти штрафы – лично его, а вот если отношения с городом не будут урегулированы, то подобные штрафы угрожают любому новому руководителю нашего ЖСК.

Поэтому я не только лично, но и финансово очень заинтересован в том, чтобы компромисс с городом в части урегулирования земельно-правовых и градостроительных отношений был найден.

- Говорят, что список нового Правления уже утвержден. Так ли это?

- Нет, избрать члена Правления может исключительно Общее собрание. Правление только может выдвинуть кандидатов. Это их право, которым они и воспользовались.

Данный факт не лишает других лиц, изъявивших желание выдвинуть свою кандидатуру, также принять участие в выборах или инициировать проведение еще одного внеочередного собрания в соответствии с требованиями п. 19.14.1 Устава, если они посчитают необходимым включение в Правление каких-либо иных кандидатов. В любом случае, выбор Правления - за членами ЖСК!

- Вы возглавили кооператив в непростое время. Каковы будут Ваши первые шаги? Каковы приоритетные направления?

- Основных задач несколько:

1. Провести полную инвентаризацию финансово-хозяйственной, юридической и градостроительной деятельности.

2. Начать процедуру легализации домов, построенных с нарушениями градостроительного законодательства, навести порядок в земельно-правовых вопросах.

Кстати, на этой неделе у меня назначена встреча с руководством Комитета государственного строительного надзора города Москвы, будем обсуждать сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее.

3. Организовать проведение внеочередного Общего собрания членов ЖСК.

4. Искоренить всевозможные поборы и элементы коррупции в работе администрации и подрядчиков ЖСК «Альфа».

5. Восстановить справедливость в отношении тех членов кооператива, которые оказались в сложной ситуации не по своей вине.

Необходимо будет детально изучить ситуацию жителей, которые по тем или иным причинам не могут оформить документы на дом или подключить коммуникации. Отдельная история, которая всегда меня возмущала, - это когда кооператив годами судится со своими же членами за их же деньги. Да, бывают случаи, когда приходиться обращаться в суд. Например, злостные должники, с которых взыскиваются обязательные платежи. Но в основной массе все эти вопросы можно и нужно решать путем переговоров и взаимных компромиссов! Тем более, что в этих проблемах доля вины ЖСК так же велика.

ЖСК должен решать проблемы своих жителей, а не создавать их!

6. Обеспечить текущую деятельность кооператива.

В целом, концепция нашего поселка, на мой взгляд, должна соответствовать принципам комфортного проживания, закрытости, безопасности и законности.

Фокус должен быть сделан именно на интересах жителей.

- Как Вы относитесь к тому, что многие микрорайоны выбрали старших? Можно ли их каким-либо образом легализовать, регулярно с ними встречаться?

- Это очень правильно, когда между жителями и Правлением имеется постоянный диалог!

Я уже поставил юристам задачу разработать проект положения об Общественном Совете членов ЖСК «Альфа», в ближайшее время буду готов его подписать. В этот Общественный совет я и приглашаю старших по микрорайонам! Будем регулярно встречаться и обсуждать актуальные вопросы.

- Многие жители столкнулись с проблемами при оформлении прав собственности. Некоторые не могут начать или завершить строительство. Этот клубок проблем надо оперативно решать.

- У нас единый земельный участок, и на нем имеются объекты самовольного строительства. Даже если они распложены не в Вашем микрорайоне, а в совершенно другом конце поселка, решение вопросов, связанных со строительством и оформлением права собственности, напрямую связано с легализацией всех уже построенных к настоящему моменту домов. Это как раз то случай, когда мы все в одной лодке.

Механизм легализации в настоящее время согласовывается с органами исполнительной власти г. Москвы. В ближайшее время мы его огласим. В любом случае, этот механизм будет прозрачным для жителей.

- Что планируете делать с незастроенными участками?

- По информации, полученной от сотрудников администрации ЖСК «Альфа», свободной земли под застройку в Потапово не осталось. Все земельные участки проданы физическим и юридическим лицам.

Я полностью согласен с тем, что необходимо провести ревизию заключенных договоров и расчетов по ним. Нужно разобраться с каждым случаем в отдельности. Более того, мы не собираемся это делать кулуарно – все эти вопросы будут вынесены на обсуждение (возможно, через инструментарий Общественного совета). Лишь после этого будут приняты необходимые решения.

Я настроен на максимально мирное разрешение ситуации. Если человек заплатил за участок, но договор по каким-либо причинам не сможет быть сохранен, конечно, денежные средства, поступившие в ЖСК, будут возвращены.

В любом случае, новое строительство будет возможно только после разработки и утверждения всей необходимой градостроительной документации.

Первым этапом легализации будет приведение в порядок ситуации с уже построенными объектами. Возможность нового строительства городом обсуждается исключительно в среднесрочной перспективе (1-3 года).

Также хочу подчеркнуть, что все планы по использованию территории я планирую сделать максимально открытыми и учитывающими интересы всех жителей поселка и утверждать их не только на заседаниях Правления, но и выносить на широкое общественное обсуждение.

- У Вас есть и иная деятельность, связанная с бизнесом. Жители переживают: будете ли Вы успевать? Сколько времени Вы готовы уделять работе в ЖСК?

- Столько, сколько потребуется. Кроме того, у меня есть хороший коллектив сотрудников, как новых, так и тех, кто давно трудится в ЖСК. Повторюсь, я осознанно принял решение вступить в должность – не ради статуса и не ради коммерческой выгоды. Я за благополучную, безопасную и комфортную жизнь в посёлке. Поэтому повода переживать нет!

- Что бы Вы хотели сказать нашим жителям?

- Сейчас очень сложное время. Ситуация накалена. Однако нам необходимо помнить, что мы, прежде всего, соседи!

Давайте сохраним уважительное отношение друг к другу, объединим наши усилия и вместе будем решать проблемы нашего поселка!

Поделиться ссылкой:

вернуться