ГлавнаяНовости → «Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*

«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*

«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*«Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы»*
28 апреля 2018

В погожий апрельский день в ГБОУ № 1786 прошли уроки мужества, проводили которые уже не фронтовики, ведь их с каждым годом всё меньше, жизнь неумолимо летит вперёд, а труженики тыла и дети войны, — им тоже есть, что поведать о тех годах, когда наша страна в едином порыве встала против общего врага.

 

 

Екатерине Исаковне Степановой было всего семь лет, когда грянул 1941-ый, а Эльвира Николаевна Слесуратина встретила войну пятилетним ребёнком. Обе женщины выступали перед учениками Потаповской школы с таким чувством, что в классах повисла тишина, будто это не подростки, всего полчаса назад галдящие на переменах. Они осознали, что у их дедов и прадедов было совсем иное детство и юность. Голодное, страшное, наполненное рёвом вражеских самолётов. Как представитель Совета Ветеранов, Эльвира Николаевна рассказала о подвиге нашего соседа Ростислава Дмитриевича Битянова, участника Великой Отечественной войны из района Южное Бутово. 16-летним юношей он стал защитником Отечества и военными дорогами, через Украину, Белоруссию и Польшу, солдатом-освободителем дошел до самого Берлина, а много лет спустя рассказал об этом в книге своих воспоминаний: «Я расписался на рейхстаге». «Сталинград — Берлин. Битяновы», такую надпись он сделал, расписавшись и за отца, воевавшего за Сталинград.

 

Нам же удалось пообщаться с Лилией Николаевной Ивановой.

 

Девочкой росла она в станице Станица Григорополисская, расположенной на правом берегу реки Кубань. Ей было всего 15 лет, когда началась война, тот возраст, когда мир прекрасен и все его горизонты кажутся достижимыми. Но Лилия мечтала о том, чтобы вместе со своими сверстниками защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. На фронт не попала — слишком мала была, успела стать труженицей тыла, а потом Ставропольский край оказался в руках врага.

 

Но, а четыре девочки из её школы стали связистами на Черноморском флоте, — все они пережили войну. Впрочем, серьёзную подготовку прошла и Лилия Николаевна — с закрытыми глазами за пять минут разбирала и собирала винтовку Мосина и пистолет Шпагина. «Закончили мы девятый класс 5 мая, сдали за два дня все экзамены и были направлены с колхозниками на окопы запада города Ставрополья. Туда приехали с 35 районов и городов края такие же девчонки, как и мы. Учили нас рыть окопы на 9 метров глубины и 18 метров ширины мужчины 60-лет, которых уже не брали на фронт и в наших глазах они были дедушками. Когда начали бомбить Ставрополь фашисты, спускаясь на бреющий полёт, стреляли по нам, девчонкам, смеясь при этом... Четверых убили, восьмерых ранили…», голос Лилии Николаевны срывается, она по сей день каждой клеточкой помнит пережитый тогда ужас. Вернувшись домой, узнали, что будут в оккупации. Окопы не подействовали, потому что немцы вместо того, чтобы пойти на Краснодарский край, пошли на Ставрополь с Севера. Им нужна была нефть, потому они рвались в Азербайджан. «Мы проехали до Пятигорска 150 км на подводах, но враг догнал нас на танках. Мы прятались и наблюдали за тем, как они едут по дороге... Когда мы вернулись к брошенным подводам, там уже не было наших вещей — так были утеряны мои документы и в итоге новые мне дали, указав 1927 год рождения, а не 26-ой. Я была худенькая, и мне не поверили, радуйся, мол, что 27-ой напишем. Так я вышла на пенсию на год позже», рассказывает ветеран труда.

 

 

… В оккупации зимой семьи жили в подвале, а летом в сарае. Немцы брали всё, не гнушаясь ничем. Даже голубой атлас, который хранился в сундуке на кофточку маме и маленькой Лилии, взяли себе на косынки и шорты. Один фриц так и вовсе принёс пустой ящик, сложил в него всю обувь, попросил молоток, забил и унёс. В десятый класс Лилия, как и многие дети тех лет, пришла босая. «Потом из старого кожаного портфеля мне сшили тапочки, и в них я поехала поступать на филологический факультет пединститута», вспоминает она.

 

Но, как и везде, нашлись настоящие герои. Два мальчика из соседнего класса «Б», рискуя собственной жизнью, попросили разрешения в военкомате  и… пошли работать полицаями, чтобы таким образом защитить своих сограждан.

 

« Мы не знали, что ребята эти защищали нас, а потому скорбляли и звали предателями. Но, когда потерпел аварию самолёт-разведчик, пилотируемый женщиной, эти мальчики её нашли, помогли обрезать стропы парашюта, которая та не могла снять самостоятельно ранеными руками. Спрятали лётчицу на Бандитском острове, где и выходили. Незадолго до нашего освобождения, один из этих ребят по имени Иван Кролевец успел предупредить нас о готовящемся расстреле 6 семей, и наша была среди них. Зимой мы ушли на хутор, находящейся в 18 километрах и просидели на печке за занавеской до самого освобождения, которое произошло 23 января. А вот на соседнем хуторе живьём в землю закопали 27 человек, среди которых был директор школы, его жена с крохотным ребёнком…», вспоминает ужасы тех лет Лилия Николаевна.

 

Датой освобождения считается 21 января, это день освобождения краевой столицы. В ходе ожесточённых двухдневных боёв Ставрополь частями 347-й стрелковой дивизии 44-й армии был очищен от немецко-фашистских захватчиков. После жителей забрали в колхоз и землю первое время приспособились пахать… на корове. В итоге Лилия Николаевна стала ветераном труда, а её младший брат нет, хотя работали они наравне, но в силу юного возраста, мальчику было всего 14-ть, его трудодни приписали сестре. Та, считая такое несправедливым, написала потрясающее стихотворение, которое прочла наизусть:

 

 

А я скорблю о пацанах

 С худою шейкой и плечами.

 А я скорблю о пацанах далёкой тыловой войны

 Голодных с воспалёнными глазами,

 Кто не спал ночами, а чтобы не упал.

 Ему ремни давали вместо хлеба, Чтобы привязал себя к станку.

 

Его забыли, пацана, Как он ковал в тылу Победу,

 Как трудно жил он без отца, Как он умирал, взмывая к небу,

 Порою у того ж станка И не от пули иль гранаты,

 А от голода и непосильной траты себя, в тылу

 Чтоб те солдаты пореже падали в бою.

 

Да я скорблю, я так скорблю,

 Что Родина забыла брата,

 Что помнит только тех в бою,

 Кто воевал, кто был солдатом.

 

А разве мы не знали горя, все кто работал там, в тылу.

 Да, мы не ожидали боя, не были казнены в плену,

 Но кто забыл про матерей, которые одни растили сыновей и дочерей.

 А разве вы у них спросили, как им жилось в тылу России,

 Здорово или поле боя всю жизнь перечеркнуло им?

 

Да, я дочь погибшего солдата.

 Но если честно, обидно за детей войны.

 Состарились без женихов невесты и надорвались на работе пацаны.

 

Нет, Родина, коль славишь ты солдата,

 Ушедшей в прошлое войны

 Не забывай ты и меньшого брата, что заслонял собой тылы.

 

И всех детей, всех матерей,

Которые звались простым народом во имя Родины своей,

Ковали и в тылу свободу.

*Стихотворение Ивановой Л.Н.

Поделиться ссылкой:

вернуться