Официальный канал информации
Жилищно-строительного кооператива «Альфа»
ГлавнаяНовости → Николай Тюменцев: дорожите прекрасной, уютной атмосферой Потапово!

Новости, события, объявления

03 февраля 2020

Николай Тюменцев: дорожите прекрасной, уютной атмосферой Потапово!

ЖСК «Альфа» был учрежден сотрудниками Академии Наук СССР 18 октября 1990 года. Так что 2020 год для кооператива – тридцатый по счету!

Мы решили в юбилейный год публиковать воспоминания первых жителей Потапово о становлении и развитии поселка.

Сегодня о том, как все начиналось, вспоминает Николай Тюменцев – он прибыл на постоянное место жительства в Потапово в первой пятерке.

Первый раз в Потапово

- О том, кто оказался первым жителем Потапово, точно и не скажешь. Нас, заселившихся приблизительно в одно и то же время, было пятеро.

Потапово впервые я увидел в 1998 году, зимой. Бутово еще только строилось, улица Южнобутовская была «бетонкой», я приехал по ней к другу в гости – он и рассказал мне о том, что неподалеку строится коттеджный комплекс.

Мы отправились посмотреть стройку. Доехали до потаповских водоемов, смотрим – вдалеке стоят недостроенные дома, ни дать ни взять «кочерыжки». А дальше к ним не проехать: дороги нет.

Потом уже, летом, я стал наводить справки о том, как приобрести недостроенный дом. Все помнят, какой кризис переживала российская наука в 1990-е годы. Поэтому некоторые научные работники, сделавшие первый взнос на строительство домов в Потапово, продавали свои активы.

Поначалу от моего дома на улице Академика Семенова открывался вид прямо на березовую рощу. Сама улица не была заасфальтирована – «бетонка». Никакой инфраструктуры, конечно, не было.

Стали достраивать дома, производить внутреннюю отделку, перебираться сюда из московских квартир. Постепенно появлялись новые жильцы.

Первые соседские разговоры

Между собой мы, если и общались, то в основном на темы строительства. «Кто тут хозяин? – Я. – Как строите? – Идем, покажу». Общие праздники, задушевные соседские разговоры, появились намного позднее.

Сейчас в Потапово ходят легенды, что раньше в домах даже двери на ключ не закрывали. Все же это далеко от истины. Ведь мы, первые жители, были здесь не единственными обитателями. Большинство населения, 95%, в конце девяностых-начале двухтысячных составляли бригады строителей. Днем они работали, а вечерами гуляли по поселку.

Первое собрание

На первое собрание, которое прошло в поселке под председательством Мишина, собралось пять человек. На следующем уже было 25-30 – нам казалось, что это очень много! Тем более, что споры были жаркими – кому и как управлять ЖСК, как собирать и расходовать средства, что делать с инфраструктурой. Мишин с поста председателя Правления ЖСК ушел, на его место пришел Пейкер. Спустя пять лет на этом посту его сменил Константин Лисица. Страсти в Потапово в те времена были нешуточные – в духе ковбойских вестернов!

Тогда я был далек от происходящих в поселке событий: у меня была ответственная работа, которой я отдавал все время и внимание. Потапово воспринимал больше как дачу недалеко от Москвы. Никто ведь даже предположить не мог, как здорово разрастется поселок!

Прорыв в развитии Потапово произошел около 15 лет назад, когда ЖСК возглавил Константин Лисица. Сразу как-то все завертелось. Изменилась концепция строительства: пришли подрядчики, которые не только доводили стройку до конца, но и создавали инфраструктуру. Это был серьезный, системный подход.

Думаю, что руководству кооператива было тяжело. Нужно было решить столько вопросов!

Взять хотя бы вопрос с пропускной системой. Вы даже не представляете, что творилось в Потапово на дорогах в начале двухтысячных: жителей-то было еще всего ничего, а на улицах по утрам – длинные пробки на выезд. А по выходным приезжие на машинах жарили шашлыки у водоемов, пели песни и уезжали, оставляя нам горы мусора.

Все это, а также многое другое, нужно было упорядочивать.

Первый шашлык и первый салют

В моем доме еще шла внутренняя отделка, я бывал в Потапово наездами, и в один из моих визитов ко мне обратилась наша ремонтная бригада. Она состояла из очень хороших работников, армян. У нас праздник, сказали они, могли бы мы у дома сделать шашлык?

Конечно, отвечаю, но только на чем – у меня ни шампуров, ни мангала.

Это не беда, отвечают. И тут же берут лист металлический, кирпичики, костерок – и жарят мясо. Это был первый потаповский шашлык. Я вкуснее шашлыка никогда не пробовал!

А первый новогодний салют мы устроили при встрече 2005 года – небольшой, своими силами. Новогодние праздники всем Потапово стали отмечать немного позже – с 2006-2007 годов, и с каждым разом – все лучше и веселее. А теперь это непременный атрибут Нового года для Потапово! А затем к ним прибавились и проводы Масленицы, и празднование Дня Победы. Греют душу такие события.

Сейчас, когда к нам приезжают гости, в том числе из других стран, они поражаются тому, как в Потапово все здорово организовано. Мы превратились в структуру районного масштаба! Все рядом – и детский сад, и школа.

Повторю: ни я, ни соседи не ожидали, что Потапово так разрастется. Думаю, даже Константин Валентинович, становясь председателем Правления, такого тоже не предполагал.

Так что, пройдя многолетний путь жизни в Потапово, могу с уверенностью заявить: здесь очень и очень хорошо!

Я хотел бы обратиться к новым жителям с призывом: дорожите той прекрасной, уютной атмосферой, которая сложилась в поселке до вас. Будьте доброжелательнее! Ведь здесь жить и вам – и вашим детям!



вернуться

Следующая


07 февраля 2020

У кого клюет? Слагаемые успеха подледной ловли от Аркадия Фомичева



подробнее

Предыдущая

03 февраля 2020

Снежок в стекло: чем может обернуться безобидная забава школьников



подробнее
Жителям

Скачайте мобильное приложение:
Доступно в Google Play Доступно в App Store

2004 - 2020 © Жилищно-строительный кооператив «Альфа»

Политика в отношении обработки персональных данных

Яндекс.Метрика