Первые летописные упоминания о деревне Потапово датируются 1773 годом. В те далекие времена это место принадлежало генералу-поручику Федору Гавриловичу Чекину, одному из ключевых военных офицеров эпохи Петра Великого.
Позднее деревня была куплена государственным деятелем, фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, основателем Московского Университета Иваном Ивановичем Шуваловым. Граф присоединил Потапово к небезызвестному нам селу Воскресенское. На тот момент Потапово насчитывало 11 дворов, где жило 68 душ.
Доподлинно неизвестно, где находилась хозяйская усадьба, однако историк Игорь Еремин пишет, что имение «расположено при овраге. Дом господский деревянный, пруд, в нем рыба - караси. Земля иловатая, на ней родятся рожь, овес, ячмень и сенные покосы посредственны. Лес дубовый, осиновый и березовый…»
К 1805 году «нашей маленькой Москвой» владела тайная советница Екатерина Гавриловна Хитрово (урожденная Белкина), жена сенатора Петра Васильевича Хитрово, депутата дворянства Верховного уезда в комиссии для составления нового уложения. В том месте, где сейчас проходит новая дорога в Коммунарку (улица Александры Монаховой), простирался Белкин лес. Его опушка по прежнему осталась близ домов деревни Гавриково.
К 1811 году Потапово перешло в наследство дочери Хитрово - Варваре Петровне, вышедшей замуж за генерала Евгения Ивановича Оленина, русского военачальника эпохи наполеоновских войн. В середине XIX века Потапово стала владеть семья генерала-майора Петра Грессера. На тот момент в деревне насчитывалось 8 дворов, в которых жили 38 человек.
Грянула Великая Октябрьская социалистическая революция. По данным московских краеведов и историков, большинство господских усадеб уничтожила народная толпа. Между молотом и наковальней оказались все сохранившиеся хозяйские дома императорских дворян, некогда владевших Потапово.
До вступления в колхоз у наших крестьян было три поля: пар, озимь и яр. Весной каждая семья вывозила на свою землю навоз, а осенью сеяла рожь. Крестьяне владели собственными полосами на поле. Их количество равнялось общему числу едоков.
До 1927 года долгими зимними вечерами в Потапово делали коробки для дорогих папирос «Дели» и «Таис». За материалом ездили в Москву, а сдавали готовую продукцию в село Чернево.
«Нам удалось найти один из немногих сохранившихся экземпляров коробки папирос «Дели». Мы специально привезли её из Ростова-на-Дону. Она в идеальном состоянии. Вы можете увидеть этот исторический артефакт на первом этаже здания Правления ЖСК «Альфа», - рассказывает председатель правления ЖСК «Альфа» Константин Лисица.
В 1930 году жители Потапово стали частью колхоза «Стальная оборона». Позднее в нем объединились пять деревень. Трудодни в колхозе оплачивали только продуктами: зерном или картофелем.
Во время Великой Отечественной войны в Потапово базировалась зенитная батарея, которой удалось уничтожить несколько десятков самолетов нацисткой Германии.
В 1961 году деревня стала частью совхоза «Коммунарка». По распоряжению директора на месте оврага стали делать водоем, чтобы дать из него воду для орошения полей. Котлован был вырыт в кратчайшие сроки. Строители существенно углубили и расширили овраг. Землю носили на тележках, срывая крутые берега. Однако система орошения так и не заработала из-за нехватки воды. Искусственные пруды были слиты и превратились в илистое болото.
Сегодня жилищно-строительный кооператив «Альфа» прикладывает все усилия для развития Потапово.
Построены школа, детский сад, работает Досуговый центр. В Потапово насчитывается 18 детских площадок, три футбольных поля, поля для игры в классический и пляжный волейбол. Для совершения неспешных прогулок проложено 28 километров пешеходных дорожек. JОбщественные зоны, лесные массивы и искусственные водоемы поддерживаются в безупречном состоянии.
Безопасность поселка обеспечивается на самом высоком уровне. Налажена автономная добыча питьевой воды.
Около 1000 коттеджей и таунхаусов, около 15000 жителей, более 2000 деревьев, свыше 5000 кустарников, порядка 170 гектаров земли.