ГлавнаяО насА что внутри? → Как функционирует кабельное хозяйство Потапово

Как функционирует кабельное хозяйство Потапово

Кабельное хозяйство Потапово очень богатое: протяженность оптоволокна, проложенного под землей поселка, скоро приблизится к 10 тысячам километров. Если размотать его в одну линию, получится путь больший, чем от Москвы до Южно-Сахалинска! Эта сеть обеспечивает высокое качество телефонии, телевидения и интернета для каждого жителя.

Оптоволокно vs медь

В конце девяностых годов ХХ столетия, на заре развития Потапово, кооперативом было принято стратегическое решение о централизованной прокладке линии связи в каждый дом. Жилье еще только проектируется или строится, а провода в микрорайоне (а в некоторых случаях даже на участке) уже есть. Семье оставалось только определиться с оператором услуг.

В Потапово сразу стали использовать передовой в те времена продукт – оптоволокно. Провайдеры только-только еще начинали переходить на него с привычного медного кабеля. Оптоволокно не подвержено коррозии, безопасно в грозу, а скорость передачи данных по нему в разы выше.

Сейчас поселок «опутан» оптоволоконными кабелями, обеспечивающими передачу данных до одного гигабита в секунду!

Знаете ли вы, что…

…оптоволоконный кабель – это многослойный пирог. В основании его – стеклопластиковый пруток, который придает жесткость всей конструкции. Вокруг него, как лепестки вокруг сердцевины, располагаются модули с оптическими волокнами.

Само волокно очень тонкое, имеет всего 125 микрометров в диаметре. Немногим толще волоса! А в центре волокна – сердечник из сверхчистого стекла: именно в нем и распространяется излучение. Волокно покрывают прочным лаком.

Модули с оптоволокном фиксируются специальной пленкой. Далее следует влагозащитная полиэтиленовая оболочка. Следующий слой – «броня» из проволоки или стеклопластика, а «финиш» – оболочка из полиэтилена.

Надо оговориться, что медные кабели в Потапово все же существуют. Они прокладывались для установки в домах городских телефонов МГТС. Эта практика действовала вплоть до 2018 года, времени, когда МГТС отказалась от меди и перешла на подключение абонентов по оптике. В новых микрорайонах – 73А, 80В, а там, где еще только ведется прокладка инфраструктуры, меди нет.

Разлапистое дерево

«Оптоволоконную сеть Потапово можно описать как дерево, – рассказывает руководитель IT-службы ЖСК «Альфа» Борис Сажин. – «Корень» – это наша центральная серверная. Там установлено передовое оборудование: оно объединяет все кабельное хозяйство и позволяет в одном месте управлять подключениями.

Ветви дерева – это кабели, протянутые под землей к микрорайонам.

А есть еще колодцы, в которых расположены ответвления, муфты. Там же происходит сварка абонентского волокна с магистральным».

Такое «разлапистое дерево» обеспечивает быстрое и дешевое подключение абонента к коммуникациям. Провайдеру телевизионных и интернет-услуг достаточно провести свои кабели до центральной серверной и установить там приборы. При подключении провайдер ставит жителю свой роутер, соединяет в серверной свое оборудование с магистралью – и всё! Сигнал появляется у абонента.

Для сравнения, во многих других коттеджных поселках, где вопросы предоставления телекоммуникационных услуг не продуманы, каждому провайдеру приходится устанавливать на местах не только свое оборудование, но и по столбам тянуть оптоволокно к каждому дому. Дорого, долго и неудобно!

Знаете ли вы, что…

…два конца оптоволоконного кабеля при монтаже и ремонте не скрутишь друг с другом, как медные провода. Нужна сварка!

Сварочный аппарат – сложное высокоточное устройство. Оно способно сваривать тончайшие нити оптоволокна.

Нужно строго соблюдать технологию: сваривать волокна только в теплую сухую погоду (либо в отапливаемой палатке). Волокна после сварки необходимо укладывать специальным образом – во избежание поломок. Ведь они очень хрупкие и боятся перегибов: от них теряется часть света.

Где оптика зарыта

Оптоволоконный кабель идет к каждому микрорайону Потапово в земле на глубине 60-70 сантиметров. Провода спрятаны в специальный кожух. Полиэтилен низкого давления, из которого он сделан, защищает кабель от сдавливания и пережатия.

На всем протяжении трассы через каждые 50-60 метров расположены колодцы трех видов.

Ревизионные колодцы используются в момент протяжки кабеля, большие распределительные предназначены для разветвления больших пучков кабелей. Там же хранится технологический запас кабеля и устанавливаются муфты – контейнеры, в которых уложены хрупкие сваренные волокна.

Малые распределительные колодцы нужны для установки абонентских муфт: от них кабель идет непосредственно в домовладение.

Знаете ли вы, что…

… технологический запас кабеля нужен на случай ремонтных работ. Помните, как дома, например, при ремонте электрики, вам приходилось скручивать один проводок с другим? Требовалась дополнительная длина, чтобы можно было произвести эту нехитрую операцию. Так же и здесь: запас оптоволокна нужен, чтобы один свариваемый провод дотянулся до другого.

За такой разветвленной системой необходимы постоянное наблюдение и контроль. Эту работу выполняют две подрядных компании, несколько представителей которых всегда присутствуют в Потапово. Она мониторят обстановку, восстанавливают сети при обрыве, занимаются сваркой оптоволокна и подключают новых абонентов.

По кабельным сетям в Потапово также проложены провода к камерам внешнего наблюдения. Но про особенности их использования: алгоритмы «поведения», запись видео, системы хранения информации – речь пойдет в следующий раз.