ГлавнаяО насА что внутри? → Как мы эксплуатируем газовую трубу

Как мы эксплуатируем газовую трубу

Известно ли вам, что на территории комплекса, точнее, под землей, проходят около 40 километров газораспределительных сетей? Они находятся в общедолевой собственности кооператива. По ним к потребителям подается газ, добытый на Крайнем Севере и прошедший длинный путь по Единой системе газоснабжения России.

А еще во владении ЖСК – трехкилометровый распределительный газопровод, четыре газораспределительных пункта и девять станций катодной защиты.

Как это вышло?

Система газораспределения была построена кооперативом в конце девяностых – начале двухтысячных годов. Сейчас газ по этим трубам подается примерно в полторы тысячи домовладений! И не только потаповцам: от наших сетей запитаны СНТ «Гавриково» и «Гавриково-1».

Доставлять газ к потребителю – большая ответственность. Газораспределительную систему необходимо постоянно диагностировать, своевременно обслуживать и ремонтировать!

Как мы это делаем?

Все необходимые работы в Потапово выполняет, по договору с ЖСК «Альфа», обслуживающая организация – ООО «Строительная компания «Мир».

«За работой нашего газового хозяйства обеспечен строгий контроль, – рассказывает начальник отдела газоснабжения ЖСК «Альфа» Игорь Львов. – Специалисты по нескольку раз в месяц проверяют все объекты. Если на обходе газопроводов они уловят запах газа – значит, в этом месте утечка. Нужно ремонтировать трубу. Кроме того, регулярно проводятся планово-предупредительные работы.

Как правило, при этом отключать потребителей от газа нет необходимости: ремонт проводится по специальной технологии, путем врезки под давлением».

Знаете ли вы, что…

… добытый на месторождении газ не имеет ни цвета, ни запаха. Чтобы человек мог вовремя заметить утечку газа, на газораспределительных станциях его одорируют – добавляют серосодержащие соединения, придающие газу специфический, знакомый всем нам, запах.

Представители обслуживающей компании проверяют и все наземные объекты газораспределения. В частности, следят за техническим состоянием станций катодной защиты.

Властелины блуждающих токов

«Зачем нужны эти станции? А вы знаете, что по земле проходят так называемые блуждающие токи? – объясняет Игорь Львов. – Они возникают, когда землю используют как токопроводящую среду. Токи вызывают коррозию металлических предметов, расположенных под землей. А газотранспортная труба выполнена как раз из металла!

Если не управлять этим процессом, газопровод будет обречен на преждевременное разрушение. Это огромные экономические издержки и снижение безопасности транспортировки!»

Разрушающее воздействие блуждающих токов перенаправляют с газовой трубы на другой объект – анод, который по мере использования заменяют. Газопровод при этом подключают к катодной конструкции, к которой подведен постоянный ток – то есть к «плюсу». Анодное заземление – к «минусу». Вот так, подчиняясь известным со школы физико-химическим законам, работает станция катодной защиты.

Снижаем давление!

Еще один из объектов газовой инфраструктуры в Потапово – газораспределительные пункты.

«На основном ГРП давление в 12 атмосфер, под которым газ приходит в Потапово, понижается до среднего – менее 0,3 атмосферы. А затем еще на трех пунктах мы его снижаем до низкого (0,05 атмосфер) – с таким можно отправлять газ в дома», – поясняет технологию Игорь Львов.

ГРП – это целый комплекс оборудования. В нем размещены регулятор давления, запорные клапаны, фильтр для устранения примесей. А еще есть обводной газопровод: по нему подают газ при ревизии или ремонте распределительного пункта. Вся система работает как часы: от этого зависит бесперебойность подачи газа в дома каждого из нас.

Знаете ли вы, что…

… газ с месторождений не идет к потребителям «самотеком». Чтобы он проделал путь в тысячи километров по трубе, надо подать в нее высокое давление. В современных магистральных газопроводах России оно достигает 120 атмосфер! На всем пути следования газа требуемое давление поддерживают компрессорные станции. А ближе к потребителям, на газораспределительных станциях, его понижают.

Гордое звание монополии

Несмотря на то, что ЖСК «Альфа» владеет столь солидным газовым хозяйством, еще пару лет назад разрешение на подключение домовладений к газу нужно было получать у АО «Мосгаз». Процедура была долгой и довольно затратной для потребителя.

Но ЖСК «Альфа» добился включения в реестр естественных монополий в области транспортировки и распределения газа. Это произошло в 2017 году. С тех пор процедура стала проще, дешевле, а сроки ее – совсем невелики.

И теперь «Альфа» достойно вписывает свою небольшую, но занимательную, страницу в книгу истории российской газовой отрасли – крупнейшей в мире.